智慧嘉義市 打造智慧樂活城
:::

未來願景

智慧健康照護

打造全方位健康暨高齡友善城市

  • 健康
    照護
  • 責任
    醫師

嘉義市健康照護資源豐富,其醫療院所密度高居全國之冠,更是2007年WHO「高齡友善城市」在台灣推動第一個示範城市。而涂醒哲市長為醫生出身,具備專業醫療背景,規劃推動家庭責任醫師制度,利用資通訊服務平台建立個人、家戶及社區健康管理,並與醫療院所密切合作,進行衛教服務及醫護諮詢或社區健康促進活動,建立雲端友善健康照護平台。
規劃健康防老園區,以銀髮族居住健康科技產業發展為基礎,串聯ICT、IoT等資通訊科技,從遠距健康照護、公共安全監測服務、低碳節能管理、環境監測等面向規劃,打造無障礙友善空間、建構多元照護服務中心、及推動智慧綠建築,逐步落實並擴展至全嘉義市,提升並帶動整體發展之健康友善智慧城市。

未來目標

  • 1推動家庭責任醫師制度,讓每個家庭都有自己的健康諮詢者。
  • 2打造防老園區,提供民眾全方位的健康管理照護。
防老園區健康管理照護資源完善/民眾在家裡透過視訊
跟醫生進行諮詢
防老園區健康管理照護資源完善/民眾在家裡透過視訊
跟醫生進行諮詢

智慧生活

行動化便利生活

  • 科技
    文創
  • 垃圾
    清運
  • 智慧
    停車

智慧停車感測物聯網計畫欲整合嘉義市既有之停車系統,包含:停車場CMS電子顯示看板、即時交通資訊網等,並進一步擴大建置物聯網(IoT)感測裝置,逐步串聯公私有停車場,即時推播停車場動態資訊,減少汽機車遊蕩及交通停滯時間。
清潔車隊派遣管理計畫強化嘉義市既有清潔車便民服務系統,透過GPS衛星定位服務及無線傳輸,主動推播清潔車即時位置,並推估其到點時間,減少民眾等候時間。
實施文創示範場域計畫規劃數位科技與文化創意產業的整合發展,並透過數位導覽模式,如Beacon提供美術館專屬行動入口平台,主動推播展區資訊;推播式電子看板提供展區活動及交通等相關資訊、多元體感互動裝置—互動式牆面、VR虛擬實境、AR擴增實境,藉此打造寓教於樂的多樣化藝文體驗,也促進嘉義市文創觀光發展。

未來目標

  • 1整合嘉義市公私有停車場系統,打造雲端車聯網服務。
  • 2建置清潔車隊全方位管考系統,有效提升行政效率並降低人為失誤機會。
  • 3實施文創示範場域,打造寓教於樂的多樣化藝文體驗。
APP主動推播通知垃圾車再5分鐘之後就會到樓下/APP推播附近停車場有位子
協助快速找到車位/VR虛擬實境,與藝術作品進行互動遊戲
APP主動推播通知垃圾車再5分鐘之後就會到樓下/APP推播附近停車場有位子
協助快速找到車位/VR虛擬實境,與藝術作品進行互動遊戲

智慧教育

邁向新一代數位學習

  • 數據化
  • 行動化
  • 雲端化

整合全國及各校雲資源,一組帳號使用所有入口系統,提供通訊、學習、行政、教材系統服務。各校可申請校內自行建置之網站服務系統並直接使用相關服務,推動教學資源相互交流,提升教學品質。
另外,「電子學習歷程檔案」(e-portfolio),利用數位的方式記錄下個人學習的歷程,讓同學在校期間可建立個人學習管理機制,評估自我表現與能力水準,進而階段性規劃與修正學習方法及策略;亦可讓導師掌握學生的學習歷程。
未來教育朝雲端化、行動化與數據化的服務發展,邁向新一代數位學習,也藉此推動跨領域整合學習,進行STEAM (Science,Technology,Art,Engine,Math)課程模組,結合科學、技術、工程、藝術,及數學的跨領域教學架構,讓學生在邏輯的基礎上,藉由工程跟藝術的展示,學習科學與技術內涵,透過與生活情境結合的教學活動和實際動手做,培養學生面對生活挑戰所該具備的能力與態度。

未來目標

  • 1師生隨手可得雲端數位資源,進行無所不在的學習。
  • 2學習者能選擇適性化的課程。
  • 3教學者可根據個別學習狀況進行輔導,達到因材施教。
家長透過電子歷程立即掌握孩子學習成績/在校老師,透過行動裝置教學/學生課後利用雲端教材在家複習
家長透過電子歷程立即掌握孩子學習成績/在校老師,透過行動裝置教學/學生課後利用雲端教材在家複習
Top