智慧嘉義市 打造智慧樂活城
:::

智慧嘉義市

推動組織icon 推動組織

智慧城市的推動需要從智慧城市機制建立開始著手,有完善的制度與組織,將會讓嘉義市智慧城市整體規劃更加順利,藉由整合不同技術領域來解決嘉義市在智慧化發展所面臨的挑戰與問題,朝向中長期智慧化發展願景持續邁進。

在推動團隊的成員中,除了既有的市政團隊外將結合專業委辦團隊及智慧城市推動委員會。市政團隊─整合跨局處相關資源,召開協調會議檢視市政發展之現有狀況;專業委辦團隊─協助角色,整合市政團隊與各局處進行深入訪談及盤點作業,進一步撰擬相關執行計畫;智慧城市推動委員會─邀集各領域專家學者加入,提供各項發展計畫相關之建議。整體而言,智慧城市推動團隊各司其職,共同打造智慧城市發展之永續目標。

推動組織說明圖

計畫藍圖icon 計畫藍圖

智慧城市主要是利用資訊與通訊科技建置智慧化基礎環境設施,連結城市內的公共服務,帶給企業與市民便利舒適的環境,提升城市運作效能與民眾生活幸福感,發展符合城市願景或目標之智慧功能,同時也創造新的都市治理方式,提升城市競爭力以及市民的生活品質,更創造永續發展之城市生態環境。

嘉義市為落實智慧樂活城之施政理念,推動各項智慧治理政策,除了積極強化基礎建設的完善性,也積極深入了解民眾需求,提供更貼近民之所欲的服務和生活環境,創造智慧生活、提升民眾幸福感,並帶動整體產業發展競爭。嘉義市以「智慧合作.智慧分享.智慧決策」策略,進行各項建設及服務發展,創造「智慧樂活嘉義城」的未來願景,並逐步落實以下目標:

智慧嘉義市未來目標

1 串連城市物聯網:建構城市網路、感知技術和資訊安全基礎設施。
2 優化城市治理決策:跨域整合資訊,促進局處共享資源,智慧營運決策,提倡開放資料,鼓勵民眾參與。
3 打造全方位智慧生活:科技融入生活,優化智慧建設,培育資訊科技人力,攜手精進市民智慧化服務。
4 創造永續宜居健康生活:建構綠色、永續、防災之宜居城市環境,導入健康照護機制,以互動科技突顯地方文化特色。
5 推動產業智慧化發展:以資通訊科技促進產業智慧化,整合產業聯盟資源,創造產業價值鏈效益。

嘉義市府104年8月13日召開第一次會議成立「嘉義智慧城市推動委員會」,陸續召開各局處協調會議,擬定智慧城市行動方案計畫,分為「智慧治理」、「智慧環境」、「智慧健康照護」、「智慧生活」、「智慧防災」與「智慧教育」橫跨六大領域,並在105-108年四年內陸續完成。

六大領域之發展方針

治理 【智慧治理】推動智慧市政營運,整合無所不在的物聯網服務;導入圖資共享平台提升跨局處流通、建構市政空間治理決策分析,提升政府施政透明化。
環境 【智慧環境】規劃建置智慧電錶、太陽能光電發電計畫、推動智慧綠建築示範社區等方案,達到低碳永續嘉園之願景。
健康 【智慧健康照護】結合健康照護資源應用平台與社會福利照護服務,完整運用嘉義市豐沛之醫療資源,提升嘉義市特色發展能見度,未來將智慧健康照護理念實踐於全市。
生活 【智慧生活】推動文創產業創新計劃,規劃文化園區、博物館空間情境應用,未來關於市民大型館舍新建案一律智慧化,走向節能、安全、雲端化的智慧生活。
防災 【智慧防災】彙整各單位即時災情與警戒資訊,建立民眾公眾參與及村里長回報機制,導入智慧緊急應變便民服務平台,讓民眾掌握災防快訊。
教育 【智慧教育】建置國小智慧教室示範點,透過網路和平板載具連結相關網路資源,教室設置觸控電腦、電子白板等工具,便於教學即時互動與回饋;另外,校園安全上裝置安全監控防護機制,設定「人員徘徊」偵測辨識,並且增加「熱點分析」功能,掌握人群聚集情況,強化校園安全。

智慧城市整體資訊服務架構,從資通訊基礎設施建置,建構完善的網際網路通訊基礎設施和無所不在的感測網路服務,以物聯網形式完整串聯各項大大小小裝置,連結各項感測網絡的資訊;而資訊整合達到智慧化的預測、分析與管理,配合各式數據即時分析,進而發展智慧化資訊應用服務的發展。

智慧城市資訊服務架構示意圖

城市榮耀icon 城市榮耀

國際智慧城市論壇 (Intelligent Community Forum, ICF) 於2016年公布「年度全球21大智慧城市」(The Smart21 Communities of the Year)入選名單,嘉義市首次參選即獲ICF評審團的肯定,從400多個全球城市脫穎而出,正式躋身成為全球21大智慧城市之列。接著於2017年2月9日在台北宣布2017「全球7大智慧城市」(The Top7 Intelligent Communities of the Year)名單,嘉義市以wifi熱點覆蓋率全國第二、4G智慧城市全國示範點、整合無所不在的物聯網服務,並以豐沛的醫療資源,建構友善的防老環境,從smart21擠進全球7大智慧城市TOP7行列

ICF列出了以下5點作為對嘉義市的肯定:

ICF對嘉義市的肯定icon ICF對嘉義市的肯定

1.空汙防制 嘉義市在2014年名列台灣空氣最差的城市,然而2015年細懸浮微粒濃度改善率12%,空污防制率為全國第1。
2.寬頻網路
與便民服務
嘉義市共有超過1千個無線網路熱點,為全國密度第2高的城市,分設於餐飲業、超商、醫院診所、學校、影城、飯店及公用電話亭,做為適地性觀光及消費資訊導覽、曝光,導引旅客消費,促進在地業者產業發展。另外,各局處資訊整合服務平台,提供20個單位、7大類別、400多項服務,供民眾可在家中透過網路辦理。
3.產業轉型 嘉義市在產業發展方面以服務業為主,佔總人口數3/4,為提升傳統服務業的市場競爭力,利用資訊化整合,將傳統服務業改造更新,透過網路宣傳推廣創新服務,推動服務業與文創觀光產業發展。
4.教育學習 2016年市內全部學校皆完成無線wifi之架設,後續規劃雲端教室進行教學互動。此外,未來將推動程式設計之課程納入課綱,規劃相關資訊技能,了解程式語言背後的過程與邏輯,培養科技為生活服務的思維。
5.健康照護 嘉義市為打造「智慧健康城」之願景,積極推動家庭責任醫師等各項醫療計畫,也透過不同的設備實踐物聯網應用服務,並規劃各式多媒體衛教資源,藉由智慧健康雲此單一入口平台,整合政府機關、醫療院所及健康產業資訊,促成醫療資源垂直與水平整合,提供市民及銀髮族更完善的在地照護服務。
Top