Education打造即時互動與回饋的數位學習環境
:::
6

智慧教育

智慧行動教育 激發學習火花

科技及數位化內容的推波助瀾下,行動化學習已成為一種新型態的學習趨勢,嘉義市在所有學校皆完成無線wifi建設基礎之上,整合相關行動載具創新學習,提供教師與學生多元管道應用,啟發數位化思維並提升學生主動學習的動機。

平板取代課本 激發孩子無限創意

跳脫學習框架 發展無極限

嘉義市有9所行動學習重點發展學校,是全國比例最高之城市。應用平板數位學習,學生不再受限於傳統的課本及考卷學習方式,除了增進孩童的學習樂趣,因應不同類型的科目搭配各樣的學習軟體,讓老師在各類科目能夠進行更多元的教學方式,激發孩童更多學習火花。
除了推行平板學習,各小學落實「班班有電子白板」,於資訊教育推動評鑑連續獲得特優,教師遠距學習達成率也領先各縣市。教師團隊不僅獲教育部評選為全國e化創新教學典範學校,更獲得「全球e化創意教師團隊論壇競賽」第三名。科技完全融入學習生活中,學習不再受到空間的侷限,符合嘉義市教育發展資訊創新、國際視野之目標。
▶國中小行動學習推動計畫

以平板取代課本 學習更多元
以平板取代課本 學習更多元

雲端數位教材 學習不打烊

孩子在家也能快樂學習

智慧雲端線上教學為時代趨勢,嘉義市也整合相關行動載具創新學習,透過雲端數位教材,讓學習不再受限於時間與地點,孩子們都可以從雲端教材自行探索想要學習的內容。
老師也能線上分享教案,並透過雲端數位閱讀計畫,讓相關的課程教案透過雲端存載。此外透過國中小學SSO單一入口網,能獲得更優質的學習歷程:
▶學生─可自行檢視學習成效
▶家長─更清楚孩子的學習狀況,也能線上即時掌握資訊。
▶教師─完整記錄學生歷程,了解學生學習成長趨勢,減少因班導或是班級轉換時的資訊落差,導師及科任老師都能更快掌握學生狀況,給予每位學生更適合的教導帶領。

1.雲端教材存取 2.多元的雲端數位閱讀 3.便利的教案分享平台/1.學生自行檢視成長歷程 2.家長及時了解學習狀況 3.教師快速掌握學習趨勢

從小培養資訊科技的興趣

創造力、邏輯力、合作力的養成

嘉義市2016年初針對一萬七千名國中小學生進行「遊戲式問題解決」的思維活動(Role Playing Game, RPG),從小學習系統思維能力,透過遊戲引導方式,培養系統運算思惟能力。
另外為推動國中學生程式設計,培養學生運算思維跨境合作能力,安排教育推廣課程,首先提升資訊教師專業知能,培養種子教師,協助各縣市開設國中資訊教師研習課程。
2017年將程式設計之課程納入課綱,在數位資訊浪潮下,增加程式邏輯和學習程式語言等相關資訊技能,鼓勵孩子們用科技『創造』,也就是了解操作程式背後的過程與邏輯,培養科技為生活服務的思維。
▶資訊教育活動

Top