資訊整合便民服務
:::
1

智慧防災

邁向物聯化、智慧化的防災新時代

全球氣候變遷經常造成天災頻繁,近幾年台灣也陸續發生大大小小的災害,因此防災強度已成為政府重視之議題。嘉義市透過ICT、雲端、大數據等IoT應用技術,結合App、系統平台達到災害預警、災害管控、搶救管理,進而實現智慧防災。

建立GIS救災資源資料庫

有效統整救災情資,提昇消防救災效能

災害事件之搶救、復原及重建效能,決定於各公部門及消防部門於短時間之整合能力。嘉義市建立「災害搶救應變GIS雲端資料庫」,將各種搶救能量資源、空間資訊查詢系統、搶救困難標的等,以視覺化、空間化方式即時呈現,並透過雲端資料庫之規劃與建置,整合個人電腦、手持智慧型裝置平台,使決策者快速並確實派遣救難資源,有效輔助搶救戰術之運用與決斷、增進災害搶救之效率與能力。
→GIS系統能做什麼呢?

有效統整救災情資,提昇消防救災效能

水情監測系統 防災預警

整合水位、雨量及氣象資訊
掌握災害潛勢

在防災預警方面,工務局目前於水情災情監測與監控設施包含有:
▶水位雨量監測設備建置
▶水位警戒值設定
▶CCTV監控設備建置
▶既有預警系統平台擴充整合
整合水位、雨量及氣象資訊,確實掌握災害潛勢。一般民眾也可透過「嘉義市水情APP」獲得天氣、水位、雨量及CCTV的影像資訊,是必要時期輔助防災的好工具。

整合水位、雨量及氣象資訊確實掌握災害潛勢

行動防災APP 保障安全更有力

提供民眾更及時的防災訊息

「嘉義市防災一點通」是嘉義市府自行開發的一款APP,提供詳細的避難場所,可依使用者所在定位之位置,規劃最近避難處所之路徑,讓民眾瞭解「什麼時候該整備應災」、「什麼時候該離開災區」、「我要到哪裡避難」以及「避難處所怎麼走」等防災必知事項,還有提供災害應變中心所發布的災害狀態、疏散應變等相關防救訊息、消防新聞、防災救護宣導等訊息。另外透過APP還可以及時通報災害,以及查詢災情等相關資訊,在災害發生時也會主動推播相關訊息,提醒民眾進行應變動作。
提醒市民:平時可做足防災資訊的準備,自身安全更有保障喔!

Top