健康照護e起來Health care
:::
3

智慧健康照護

醫療資訊化 推動家庭醫師制

嘉義市以「健康樂活」作為城市發展目標,積極規劃並善用豐沛的醫療資源,建立友善醫療照顧,從個人、家戶擴大至社區健康管理,進行衛教服務及醫護諮詢或社區健康促進活動。市府與地方醫院密切合作,規劃「預防醫學」理念,積極推動「健康防老園區」示範城市、家庭責任醫師等政策,希望讓民眾活得更健康,延緩長者老化及失能時間。

家家戶戶都有醫生兒

推動社區照護 居家安心看診服務

嘉義市推動家庭醫師責任制,以解決資源浪費、推動健康促進「全人照護預防醫學」,以達民眾健康長壽目的。市府更積極鼓勵醫療院所配合「健保居家醫療」及「安寧整合照護計畫」,自2015年起鼓勵診所參加健保署居家醫療整合照護試辦計畫,截至2016年已有4家醫院、33家診所及7家居家護理所參與健保署居家醫療照護整合計畫。
居家醫療、照顧及安寧系統相互支援,促成醫療資源整合,預防生病、長期照護、安寧之綜合性照護系統,也降低不必要之醫療及長照支出,建立一個可以支援生活、促進健康的樂活城市
▶了解居家照護
▶尋找家庭醫生

家庭醫師責任制

雲端打造智慧健康城

線上掌握第一手健康資訊

嘉義市為打造「智慧健康城」之願景,以全體市民為目標客群,建構 「嘉義市智慧健康城平台」,建立屬於自己的健康存摺,平台上可進行線上諮詢的服務,也結合「健康小秘書」之功能,提供健康衛教知識和健康管理紀錄工具,方便使用者進行自我健康管理,期望透過智慧健康雲平台,整合政府機關、醫療院所及健康產業,藉由單一入口平台,整合並提供市民及銀髮族快速方便的照護服務。
→健康智慧城服務成果

智慧健康雲整合平台

優良餐飲地圖 食在非常安心

線上公開食安資訊

為了讓民眾第一時間掌握更快速且方便的食安資訊及教育知識,嘉義市政府衛生局推出「食安在嘉」網站,線上公布衛生局評鑑的優良餐飲業者名單(包含早餐店、餐廳、飲品等),建立優良餐飲業地圖,讓外地旅客或在地的朋友,都能「食在安心」。
另外也結合各級學校食農教育推動,培植認證檢驗實驗室及委託專業檢驗團隊輔導檢驗,致力於食品產銷通路透明化,讓民眾吃得更安心。

產銷通路透明化讓食更安心

友善高齡 健康樂活嘉義市

打造智慧健康照護示範城市

2014、2015年臺灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選,嘉義市連續二年在健康城市創新、高齡城市的指標中獲得獎項的肯定,奠下智慧健康照護之發展基礎。
近年各國大力提倡以疾病預防和健康促進為重點的預防醫學,而嘉義市為智慧健康城的示範區,市府整合最優值醫療資源,未來在智慧健康雲平台上,期望提供每一位市民最智慧的健康促進服務,打造嘉義市為健康又樂活的城市。

打造智慧健康照護示範城市
Top