打造低碳永續嘉園Environment
:::
2

智慧環境

環境監測 打造智慧永續家園

近年來國人越來越重視環境品質,希望擁有良好的空氣、飲用水等,因此市府公開各項資訊,引導市民關心環境品質。另外清潔服務、公害陳情及各類申請案件逐年增加,因不了解處理進度或不同人陳情,同一案件有重複錄案情形,拖延行政效率,降低服務品質。因此目前將智慧環境服務結合社區特色,從智慧環境監測、智慧綠色生活、智慧便民服務三大面向著手,盼共創社區環境永續發展。

每分即時監測 防治全國第一

空氣品質有效改善

嘉義市焚化廠在煙囪高度23公尺處,設置煙道廢棄自動連續偵測系統,以連續24小時即時監測焚化廠煙道空氣污染排放濃度,維持城市空氣品質。空污監測系統也幫助嘉義市2015年細懸浮微粒濃度(PM2.5)改善率高達12%,空污防制全國第一。
另外「空氣盒子」智慧監測空污感測器,每5分鐘回報一次PM2.5濃度、溫度、濕度等相關數據,不單只是空氣監測的功能,更連接雲端及大數據分析等功用,提供縣市首長進行智慧城市管理之決策參考數據。
另外,嘉義市政府環境保護局於交通要道設置大型LED看板,每5分鐘與環保署網站連線一次,全天候提供民眾空氣污染指標(PSI)PM2.5濃度的即時資訊,讓市民對空氣品質更有感。
▶空汙檢測好工具

空污監測

用日照發電 用電動節能

建構低碳、永續的綠色城市

嘉義市地處北回歸線上,平均日照長度為5.7小時,非常適合發展太陽光電發電系統。2015年嘉義市政府成立「太陽能光電設置及推動小組」及「再生能源推動委員會」,完成38棟公有建築「陽光屋頂」的設置,提供每年約360萬度發電量,20年下來可為市府增加7千萬元的收益。2016年預定再完成38棟公有建築330萬度發電量的陽光屋頂,以全面推動綠色能源政策。
市府為推動「綠色交通」的理念,於2015起開辦E-Bike(公共電動二輪車)租賃系統,嘉義市為全台第一個廣設E-Bike租賃站的縣市,以「共享」電動二輪車的方式,「不用買機車,卻隨時隨地有機車用」,逐步減少機車使用量,另外城市內也建置58處充電站供市民使用,鼓勵民眾更換電動二輪車,不僅達到節能減碳之目的,也讓城市空間更寬敞。

1-地處北回歸線上日照充足 2-公有建築設置陽光屋頂 1-廣設E-Bike租賃站 2-隨時隨地有機車用 3-廣設充電站供市民使用

關心環境多一點 共創溫馨嘉義

行動化服務提升效率

嘉義市政府環保局推出實用環保APP,提供更便民的服務:
▶嘉義市環保即時通:垃圾車GPS定位,供市民即時掌握最近位置,精準預估垃圾車到達時刻。可將路口設到我的最愛,當垃圾車即將抵達時,手機就會自動通知喔! 快來下載使用!

▶嘉市環保e起來:提供大型廢棄物清運通報、空氣污染指標、找地點『機車排氣檢驗站、電動機車免費充電站、綠色商店、舊衣回收點』、紫外線觀測等資訊,定期推播各項環保資訊,重要訊息不遺漏! 快來下載使用!

市民可透過通報服務及線上案件查詢,更迅速的將環境問題反映到環保單位,定位功能也讓事發位置更準確,省去許多確認時間。環保單位透過有系統的案件管理功能,也能更確實地掌握現況,並提升執行效率。
▶環保署公害陳情系統

垃圾車GPS定位 豐富多元的環保訊息
Top