資訊整合便民服務
:::
1

智慧治理

推動市政智慧治理

智慧治理需有效整合各運作單位以有效率的解決問題,嘉義市府以多元民意陳情管道、交通大數據分析、整合嘉義市地理空間資訊等三大面向,內部連結各單位合作,外部則擴大公民參與、提升治理透明度,有效串聯資通訊科技加強決策績效。未來將更加強整體架構與策略,其模式包括政府引領、強化互動關係、鞏固信任基礎、資訊透明公開等運作原則。

多元民意陳情管道 傳遞民意更快速

民眾線上表達建議,提供市政決策治理參考

網際網路的普及,民意回饋的管道與快速的反應處理,是現今政府施政指標的重要依據。嘉義市目前陳情管道包含—警察局線上申請嘉義市線上陳情里幹事陳情「雲端智慧整合-行動服務站」行政院環保署公害陳情受理系統等,多元的機制讓民意傳遞沒有阻礙,提供市政決策治理參考。未來也將建立民意整合平台,透過大數據分析來了解民眾關切之焦點、協助改善施政績效。

1警察局線上申請-案件陳請
警政服務不打烊 2線上陳情-線上陳情解決生活大小事 3超級服務行動計畫-里幹事化身行動服務站 4公害陳情受理系統-環境保護市民一起來

交通大數據分析

市公車路網持續優化

嘉義市區公車路網整體規劃持續優化,於2016年利用 大數據分析民眾搭乘公車旅次特性、運量分析、 旅次長度、旅次起訖分布、輿情分析、潛在活動熱點分析等,規劃市區1、6、7路線運輸方式及行駛路線。另已建置公車動態資訊系統,提供公車動態APP,民眾可利用公車動態APP查詢公車位置,提供查詢公車現況及相關資訊,以利民眾搭乘大眾運輸。

市公車網路3大優化:1-利用大數據分析了解民眾的公車搭乘特性。2-市區1、6、7路線公車,由北而南構建本市城中心區主要大眾運輸系統。3-公車動態APP提供豐富且完整的公車動態查詢。
嘉義市區內公車客運路線運量分析

嘉義市區內公車客運路線運量分析

雲端智慧巡邏車

巡邏車安裝8顆攝影機 維護治安零死角

1-8路行
車影像 2-GPS管理 3-多視窗監控 4-遠端即時觀看 5-影像回傳儲存 6-結合電子地圖

嘉義市率先全面將科技導入勤務運作及裝備,透過4G無線網路,在巡邏車上建置無線雲端智慧錄監系統,105年正式升級行動派出所進化2.0「雲端智慧巡邏車」,巡邏車配置8顆百萬像素攝影機,並與4G網路連線,將值勤現場及時傳送至指揮中心,指揮中心可適時派遣支援、指揮調度效能,提升員警執法及執勤安全。本市12個派出所及保安隊、交通隊共有14部雲端智慧巡邏車。
另一犯罪偵防重要工具-治安要點錄影監視系統,亦採雲端智慧管理,具備數位感應設備,若遭破壞或故障即可透過網際網路回傳系統核心端,並在最短時間內查處及修復,以確保錄影監視功能,協助偵防犯罪。

智慧巡邏車-8路行車影像裝置

嘉義市民一同「智慧治理」

警民合作 共同維護交通安全

讓市民生活更加便利,是智慧城市重要的目標。 市府推出手機APP 「嘉市警政APP EZ Police」,供市民隨時隨地即時選用警政資訊服務,更融入社區警政理念,共計有交通查詢、本市停車資訊、超速照相固定桿位置、本局各單位服務據點及其他資訊等6大服務功能、4項報案專線、警車即時影像與警廣路況。
另外,更邀民眾發揮「公路正義」,共同維護交通秩序及市容環境,市民可隨拍即傳 「交通違規影音檢舉專區」,警民共同合作,鼓勵市民一起參與關懷交通; 另開發「交通事故影像上傳平台」,市民可主動提供事故影音資料,還原交通事故真相,釐清事故責任,建立警民合作新典範,營造「人守法、路順暢、車安全」之交通環境。

嘉市警政APP EZ Police

嘉市警政
APP EZ Police

交通違規影音檢舉專區

交通違規
影音檢舉專區

交通事故影音上傳平台

交通事故
影音上傳平台

Top